ЛИХОРАДКА ЧИКУНГУНЬЯ

ЛИХОРАДКА ЧИКУНГУНЬЯ

Лихорадка Чикунгунья – инфекционное вирусное заболевание, передающееся людям через укусы инфицированными комарами. Впервые эта болезнь была описана в Восточной Африке во время вспышки в южной части государства Танзания в 1952 году. Само название «Чикунгунья» на языке маконде (народ в южной Танзании) означает «скрюченный от боли» или «согнутый». Связано это с тем, что для этого заболевания характерна сильная мучительная боль в суставах.

КТО ВЫЗЫВАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Лихорадка Чикунгунья – вирусное заболевание. Возбудителем является вирус рода Alphavirus семейства Togaviridae. Данный вирус относится к группе, так называемых, Арбовирусов (от слова «ARthropod-BOrn» - «рождённый членистоногими»), т.е. вирусов, передающихся через насекомых и клещей.

ОТ КОГО МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

Лихорадка Чикунгунья – заболевание, передающееся через укусы комара. Основными переносчиками вируса являются Жёлтолихорадочный комар (Aedes aegypti) и Азиатский тигровый комар (Aedes albopictus). Эти виды обитают практически по всему миру, особенно там, где тепло, например в Азии, Африке, в центральной и южной Америке. В России они тоже начали встречаться на юге страны. И Aedes aegypti, и Aedes albopictus отличаются тем, что по всему их телу расположены белые полоски.

ЛИХОРАДКА ЧИКУНГУНЬЯ.

Основные природные очаги возбудителя находятся в субтропических регионах Африки, на островах Индийского океана и в Индокитае. Однако возрастающие объёмы миграционных потоков приводят к заносу инфекции в новые регионы и, следовательно, к расширению ареала болезни. Это подтверждают многочисленные случаи заноса вируса лихорадки Чикунгунья на территорию Франции, Дании, Норвегии, Чехии, Италии лицами, посетившими регионы, неблагополучные по данной болезни. В России описаны завозные случаи лихорадки Чикунгунья из Индонезии, Сингапура, Индии, острова Реюньон и Мальдивских островов.

В связи с интенсификацией международных связей, пассажирских и транспортных потоков возможно возрастания числа таких случаев. При этом органы здравоохранения могут столкнуться не только с единичными случаями лихорадки Чикунгунья у туристов или мигрантов, но и с групповыми вспышками заболевания, как это случалось в Италии и Франции.

СИМПТОМЫ ЛИХОРАДКИ ЧИКУНГУНЬЯ:

Время от укуса заражённого комара до появления первых симптомов (так называемый, инкубационный период) может быть от 3 до 8 дней.

Начинается заболевание всегда остро, внезапно на фоне удовлетворительного самочувствия. Характерно резкое повышение температуры тела, нередко сразу до высоких цифр (39°С и выше). Лихорадка сопровождается ознобами, резкой слабостью, потерей аппетита и мышечными болями. Характерным симптомом лихорадки Чикунгунья являются сильнейшие суставные боли, затрагивающие мелкие суставы: запястья, ступни, голеностопа, кисти. Суставы значительно увеличиваются в размерах, становясь практически неподвижными, а при попытке движения возникает резкая боль, несколько уменьшающаяся в покое. На ощупь суставы горячие, припухшие, с красноватой кожей над ними. Характерным для лихорадки является, так называемый, мигрирующий полиартрит – суставные изменения переходят с одной конечности на другую, причём предыдущее поражение исчезает самостоятельно.

Пациенты часто также предъявляют жалобы на боли в животе, срывы стула, тошноту и редко – рвоту. На коже верхней половины туловища, верхних и нижних конечностей у больных обнаруживается папулёзная (бугорковая) сыпь с выраженным зудом, проходящая затем с небольшим шелушением. Поскольку вирус чикунгунья патологически изменяет стенку сосудов, нередко возникают точечные высыпания, десневые и носовые кровотечения.    

ЧЕМ ОПАСНА ЛИХОРАДКА ЧИКУНГУНЬЯ?

В большинстве случаев эта инфекция не смертельна, и инфицированные чаще всего выздоравливают самостоятельно. Также тот, кто однажды переболел Чикунгуньей вряд ли заразиться повторно.

Несмотря на то, что Чикунгунья обычно не смертельна, она вызывает болезненные и изнурительные симптомы. Некоторые пациенты испытывают невыносимую боль в суставах в течение многих месяцев и даже лет после инфицирования. В некоторых случаях боль и отёк может привести к потере трудоспособности.

В тяжёлых случаях возможно появление кровотечений из желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путей, кровоизлияний в сетчатку глаза и головной мозг. После выздоровления может длительно сохраняться тугоподвижность суставов. Не исключается присоединение вторичной бактериальной инфекции в связи с инвазивными методами диагностики и лечения (забор крови, искусственная вентиляция лёгких, инъекции, установка внутривенных и мочевых катетеров), нередко развивается застойная пневмония. Смертельные исходы лихорадки чаще всего обусловлены поздним обращением за медицинской помощью.

ДИАГНОСТИКА ЛИХОРАДКИ ЧИКУНГУНЬЯ:

При подозрении на лихорадку Чикунгунья обязательна консультация инфекциониста, дерматовенеролога и терапевта, при появлении симптомов поражения глаз и головного мозга – офтальмолога и невролога.

Для подтверждения или отмены диагноза проводится исследование крови на специальные маркеры, биохимическое исследование крови.

Также активно используются инструментальные методы исследования – УЗИ и рентгенография поражённых суставов.

ПРОФИЛАКТИКА:

     1) Во время «сезона комаров» и при путешествии в эпидемически неблагополучные страны необходимо пользоваться различными репеллентами (средствами, отпугивающими комаров).

     2) В поездках необходимо выбирать жильё с москитными сетками на окнах или с кондиционером. Для дополнительной защиты можно самостоятельно установить москитные сетки на окнах, дверях и над кроватью.

     3) Необходимо носить одежду с длинными рукавами и штанинами.

     4) Перед путешествием прочитайте о Чикунгунье в советах для путешественников. Узнайте заранее, когда следует принять дополнительные меры предосторожности.

     5) Будьте особенно бдительны во время дневной активности. Комары Aedes aegypti и Aedes albopictus – это два вида комаров, которые чаще всего распространяют Чикунгунью, а они наиболее активны днём.

Сообщается о создании вакцины против лихорадки Чикунгунья, однако на сегодняшний день препарат ещё проходит этапы регистрации. В дальнейшем вакцина может быть использована для иммунизации проживающих в районах с высокой заболеваемостью, а также для лиц, желающих их посетить с туристическими и трудовыми целями.

Статья подготовлена сотрудниками ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Надымском районе»